HOME > お知らせ > 新着情報 > 秀@San Diego > 秀@San Diego始めました

秀@San Diego始めました

管理人の高橋秀行です。

先日、DS-2019 が届きました。

DS-2019?

と思われる方も多いかと思うのですが、米国に居住するためのJ-VISAを申請するために必要な書類です。

これがないとVISAの申請が出来ませんので、米国に居住することも出来ません。

なので、ここ2ヶ月待ちわびていた書類なのです。

ご存知の方も多いと思いますが、私は米国へ留学させて頂きます。

事の始まりは昨年4月、ニューオーリンズで行われたAACR。

僕と坂倉講師のポスター発表がボスの目に留まり、そこから知り合ったのがキッカケでした。

当時、大学院4年生となり、卒業後の留学を考え始めていた頃だったので、ダメ元で聞いてみるとWelcome!とのこと。

いきなり留学が決まってしまったのでした。

そこからは奨学金応募の日々。

沢山応募しましたが、結局当たったのは1本。

今年1月より渡米のための具体的な手続きを始め、家族全員分のパスポートを取り、山ほど書類を書き、所得証明や貯金残高証明、雇用証明etc・・山ほど書類を送って、それが済んだのが2月。

それから2ヶ月経って、ようやく届いたわけです。

なのに、数カ所スペルミス発見。。。早速指摘すると、発行し直しとのことorz

米国留学の苦労は渡米前から絶えません。

今後、米国留学の実体験、苦労話などを気が向いたら綴っていきたいと思います。

よろしくお願いいたします。