HOME > お知らせ > 新着情報 > 秀@San Diego > San Diegoに赴任しました

San Diegoに赴任しました

管理人の秀です。

今月よりUniversity of California San DiegoのMoores Cancer CenterにVisiting Scholarとして赴任いたしました!

基礎研究の武者修行のために、客員研究員として勉強させてもらっています。

最後に群大に行ったのは7/14。

まだ一ヶ月も経ってないのですが、なんだか遠い昔の事のように思い出されます。

渡米したのは7/18。

渡米後は車の引き渡しから始まり、アパート探し、各種公共インフラの契約、生活道具の買い出しetc…

予想はしていましたが、非常に目まぐるしい毎日でした。

IKEA(こちらはアイキアと発音する)が車で20分くらいの所にあり、何往復もしました(笑)

10分ちょいの所にDAISOもあり、こちらにも大変お世話になりました☆

ブックオフやら日本食スーパーもあり、日本のモノは結構揃います、高いけど(泣)

新しい職場は、UCSD附属病院施設が固まるエリアの一角にあり、癌専門外来施設と研究所が一体となっています。

中も外もとてもキレイで、来ている患者さんも心なしかお金持ちに見えてしまいます(笑)

特に内装は日本と全然雰囲気が違うというか、病院や研究所というよりホテルとか都会のオフィスに近いです。

新しい自分のデスクです。

日本に居た時より広々していて、コーヒーマシンや浄水器もあり、椅子も高級で、ウハウハですwww

ラボ全員Macなので良かったです。

新しいiMacが支給されるらしく、待ち遠しいです♪♪♪

これが一番大きいメインの建物ですね。

とにかくでかくてキレイです。

内装も未来感が漂っていて、ハンパないです。

こちらは循環器病センター。

他にもアレルギーセンターとかERセンターとか色々あって、とにかく規模がデカイです。

さすがアメリカ!

キャンパス区域と病院区域を合わせるととてつもない広さなので、職員と学生が無料で利用できるシャトルバスがあります。

結構色々なルートがあって、本数も多く重宝しています。

車を10分ほど走らせると、太平洋に面したビーチが広がります。

高級リゾート地だけあって、ビーチも広くてキレイで、早朝はサーファー、その後は海水浴客で大変賑わっています。

住んでいるのは大学近くの住宅街で、町並みもキレイで、イオンのようなショッピングセンターがいくつもあり、とても便利が良いところです。

気温は20−25℃くらいで、雨もなく、カラッと涼しくて、とても過ごしやすいです。

お金がかかるのが難点です(泣)

では今日はこのへんで!