HOME > お知らせ > 新着情報 > お知らせ > 第124回 日本耳鼻咽喉科・頭頸部外科学会 学会記②

お知らせ

第124回 日本耳鼻咽喉科・頭頸部外科学会 学会記②

医学科学生6年 耳鼻咽喉科にて臨床実習中の河尻です。

この度、第124回日本耳鼻咽喉科頭頸部外科学会総会に私含め、学生3人で参加させていただきました。

初めての学会参加であることや、開催地が未踏の福岡ということもあり、かなりワクワクしていました。初めての学会では、まずその規模の大きさに驚きました。会場が多く並んでおり、各階には様々なブースも設置されていました。

私たち学生は、医学生・研修医セッションに参加させていただきました。そこでは全国の先生方が耳鼻咽喉科の魅力について語ってくださり、耳鼻咽喉科への入局に気持ちが傾き
ました。また、聴衆参加型のパネルディスカッションや耳鼻咽喉科の魅力をまとめたYouTube動画等があり、非常に楽みながら学ぶ事ができました。またセッションの後には
軽食が用意されており他大学の医学生とも交流することができました。

また、発表もいくつか拝聴しました。内容は正直学生の私にとっては難しかったですが、
スライドの作り方や発表の際の口調、質問への受け答え方は非常に勉強になりました。
研修医になったら症例発表をする機会が多くあると思うので、その際に活かせたらいいな
と思います。

学会が終わると待ちに待った福岡グルメです!
今回の学会は4日間あったので様々な福岡名物を堪能することができました。
初日の学会後はシニアの先生方がモツ鍋をご馳走してくださいました。お酒を交わしなが
ら耳鼻咽喉科のことについて色々と教えてもらったり、また、たわいもない話もたくさん
できて非常に楽しかったです。

2日目の学会の後は、近松先生をはじめ、学会の参加者全員の食事会で水炊きに連れて行
っていただきました。芸能人も来るようなお店で、店内も賑わっており、なにより水炊き
を食べるのは初めてだったので、そのおいしさに感動しました。また、福岡といえば博多ラーメンですが、今回個人的に3食ラーメンを食べて一番はShinShinでした。福岡に行った際にはぜひ食べてみてください。

今回は学生という立場でありながら耳鼻科咽喉科の最も大きな学会に参加できて非常に貴
重な経験となりました。学会参加に協力してくださった全ての方々に、この場を借りて感
謝申し上げます。本当にありがとうございました。

トップへ戻る