HOME > お知らせ > 新着情報 > 学会報告 > 第41回日本頭頸部癌学会

第41回日本頭頸部癌学会

管理人の高橋秀行です!

6月8日・9日に第41回日本頭頸部癌学会が行われました。

群大耳鼻科医会からも沢山の医師が参加・発表させて頂きました

シンポジウム「頭頸部癌トランスレーショナルリサーチの最前線」には、司会として近松教授が、演者として坂倉講師が参加させて頂きました。

口演では、私高橋が「癌関連線維芽細胞における治療標的分子としての Akt3 の可能性」と題し、最新の研究成果を発表させて頂きました。

また井田医師は「T1-2N0 舌癌における後発舌リンパ節転移の検討」と題し、群馬県立がんセンター勤務時に行った研究を発表させて頂きました。

ポスター発表では、新國助教が「当科におけるセツキシマブ使用経験 〜有害事象を中心に〜」と題し、分子標的治療薬として唯一頭頸部癌に適応のあるセツキシマブの、当科での使用経験について、詳細な報告を行いました。

学会当日は天気がよく、朝5時から鴨川沿いをランしてきました!

上賀茂神社まで往復13km、発表前に軽い運動をすることで心も身体もリフレッシュ♪♪

気持ち良い汗をかくことが出来ました!

夜は恒例の3科合同飲み会でした!

多いに盛りあがり、有意義な時間を過ごすことが出来ました。

新國助教は少々飲みすぎたようでカメラを見ておりません。

京都に来たら、〆はやっぱり、天一でしょ!!

泥酔していたのにラーメンと聞いてテンションMAXになっている新國助教です。

この後、こってりを一瞬で完食されました。

このような出張の機会を与えてくださり、誠にありがとうございました。

今回学んだことを糧に、明日からの診療に励んでまいります!