HOME > お知らせ > 新着情報 > 学会報告 > 第112回日本耳鼻咽喉科学会群馬県地方部会学術講演会

第112回日本耳鼻咽喉科学会群馬県地方部会学術講演会

こんにちは。シニアレジデントの町田です。

大学での生活もあっという間に1年経ってしまいますが、スタッフの皆さんに恵まれ楽しくやっています。ありがとうございます!

さて、3月13日には群馬県地方部会学術講演会が開催されました。

私は”頸部外切開法により摘出した喉頭神経鞘腫の一例”、同期の萩原くんは”喉頭原発のCellular fibrous histiocytoma”について発表させていただきました。

他の先生方の発表も大変興味深く、私も伝えたいことがもっとはっきりするように、日々取り組んでいきたいなと感じました。前進するのみですね。

また特別講演では島根大学耳鼻咽喉科教授の川内秀之先生にお越しいただき、スギ花粉症の病態に基づいた治療についてお話しいただきました。今年は特に花粉が多いようなので、患者さんそれぞれの症状・所見から薬を選択し、少しでもお役に立てるといいなと思います。

春になり次のステップに進むときはいつもわくわく感に劣らず不安がありますが、これまでの出会いや経験を大切にし、新しい繋がり、新しい自分を見つけていきたいです。

それにしても新しく導入する群大耳鼻科スクラブ、欲しいなー♪  耳鼻科に関心のある学生さん、研修医さん、ぜひ一緒に注文しましょう!